初なべ
まる忠のスタッフ、Aちゃんとダウンタウンへ。
今日は彼女のワークパーミットの申請書類にサインをするため
ABIC移民事務所に行ってきました。
オフィスはパンパシフィックホテルのすぐ隣。すばらしい景色です。
Aちゃんはカナダにワーキングホリデーで到着してすぐ まる忠で
働くことになり、市内観光はした事が無いそうです。
そこで今日は天気も良いし、Aちゃんの観光がてら
スタンレーパークやダウンタウンを案内しようと思っていたら・・・。
私、お財布を家に忘れてました・・・・。 ドジっ!
せめて写真だけでもって思ったら、上の一枚を撮ったところで
バッテリー切れ・・・・。
こういう日は家に帰ってじっとしてるのが一番、と感じて午後は
家で昼寝。 今日は特別、朝早かったもので・・(言い訳)
釣りに出かけていた夫が夕食に誘ってくれました。
食べたのはこれ。
寄せ鍋です! 今年初めてのなべ。
お店の人にも今年なべを注文した最初の人って言われました!
魚は鮭と鱈。 お餅とうどんもおいしそう。
ゆず、もみじおろし、ねぎの薬味でいただきます。
お店のご主人の手作り、千枚漬けはあっという間になくなりました。
ホームメードのお漬物ときんぴら。
家でつくるのと一味違うのがやっぱりプロの味です。
もちろんお寿司もいただきました。一番好きなのは白身の魚とミル貝。
そして最後に出してくださったのは柿です。
バンクーバーでおいしいフルーツを選ぶのって結構難しくないですか?
美味しそうに見えて食べてみると、甘くなかったり、味がしなかったり。
でもこちらのお店で食後にだしていただくフルーツは
いつでもすごくおいしいんです。
そこで今日はフルーツの買物を担当してる女将さんにその秘訣を
聞いてみました!
まずは柿。 これは色の濃いのを選ぶと良いそうです。
今日の柿もあま~くておいしいです。
メロンは底の中心部の柔らかいものを選べば、甘くて食べごろ。
ちょっとした知識があれば、おいしいものを食べられるんですね。
私ももっと勉強して賢い主婦になります!
今日、お邪魔したお店はShimayaというお店です。
まる忠の常連さんの一押しすし屋です!!
場所は41thとVictoria.電話番号は(604)322-4649.
サニーによろしく、と覚えると良いそうです。
注 これはさすがに私が考えたものではありません。