バンクーバーの大晦日
バンクーバーは今日は大晦日。 会社もお休みなのでジムも結構混んでましたよ。
昨日は友人が「お汁粉食べにいらっしゃい」 と誘ってくれて夕方からいそいそと出かけていきました。
チワワとチンのミックス、J君。
20年も使っているという餅つき機ですが、いまも健在!
つきたてのお餅をまるめてお汁粉にいれてくれました。
ほっとする美味しさ〜。
お持ち帰りようのお餅とお供えのお餅もいただきました。 Nさんはもはやバンクーバーの母だ!
*
さて我が家もお節つくりがんばってます。
日本に住んでいる方はお節を自宅で作るよりもデパートやレストランに注文したほうが便利で一般的でしょうが、、
バンクーバーでは今も各家庭でお節をつくるのが一般的。 (だと思う。 私のまわりは)
黒豆も美味しくできた!
今年は初めて昆布巻きも自分で巻いたのです!
で、ふと かずのこがないことに気づきました。 お節におけるかずのこって、、、確か子宝とか子孫繁栄でしたよね?? うーん、娘には食べさせてあげたかった、、。笑
*
今年を振り返って
一年を終える今日、しみじみ 充実した良い年だったなーと思えます。更年期の症状に苦しむ一年ではありましたが、それがきっかけで健康や自分の体のことをよく考えるようになり、生活習慣を見直すことができました。
12月の一ヶ月まるまる休暇をいただいて新しい習慣作りもがんばりました。
来年はバンクーバーベースに戻ってくるし、希望にあふれる年になりそうです。
どうぞ来年も宜しくお願いします!
*
算命学セッションは横浜、バンクーバー、トロントで行っています。詳しい内容についてはホームページをご覧ください。