香港の絶品! 上海蟹
いや〜、昨日のフライトきつかった、、、、、。
実は出発前に喉が痛くなってきて、寒気と体の痛みも。もしかしたらインフルエンザ??
しかも午前3時起きで完全な寝不足。さらに寝違えて首が痛い、、、。
もうプロとしては失格、、、、。 でも同僚のNちゃんが葛根湯と風邪薬をくれて、首に貼る肩こり用のシールももらってなんとか乗り切りました。
途中の休憩でしっかり休めたので復活しましたが、それにしても15時間以上のフライトって長いです。
やっとたどり着いた香港のホテル。私は香港は10年ぶりぐらいでこのホテルに泊まるのは初めてです。
昨日も書きましたが、今回のメインは!!
上海蟹!!
上海蟹は9月がシーズンなので12月はもう季節外れなんですが、専門店では取り扱いがあるということで行ってきました。
まずは上海蟹のスープ。 濃厚〜〜〜!
続いて上海蟹の小籠包。 中に入っているスープの美味しいこと〜〜!
メインはもちろんこちら、上海蟹。久しぶりに食べたけど濃厚な味噌がたまらない美味しさです。もうかぶりつき!
で、こちらが上海蟹のあんかけご飯なんですが、実はこれ作家の角田光代さんがエッセイの中で「今まで食べたものの中で一番美味しかった」と書いたものなんです。
下はもち米で上にかかっている濃厚な餡と一緒に食べると絶品。
いや、これほんと美味しい!! 体調が万全だったらおかわりしてたと思う。
最後は胡麻入りのお餅のデザート。
長い長い香港までのフライト。 来てよかった!!
*******
算命学セッションは横浜、バンクーバー、トロントで行っています。
詳しい内容についてはホームページをご覧ください。
算命学鑑定ホームページ
ご予約&ご相談は miwamio@shaw.ca まで
*****************************************
ブログランキングに参加しています。
⬇をクリックしてこのブログを応援してください!
北アメリカ(海外生活・情報) ブログランキングへ
↓ フェイスブックでもローフード情報をアップしています。
「いいね!」を押していただけるとうれしいです。
https://www.facebook.com/rawrawmarket?ref=hl?ref=hl
算命学の鑑定依頼は miwamio@shaw.caまで。