昨日は久しぶりに家でゆっくり過ごした1日でした。
日本で買ってきた初心者用のフランス料理の本を参考にいくつか作ってみました!
まずはジャガイモのヴィシソワーズ。
日本のジャガイモのサイズを忘れていて、、カナダサイズの大きめのものを使ってしまったのでちょっとドロっとしすぎましたが、このレシピだと生クリームと牛乳で調節可能。 よーく冷やしてからいただくと美味しい!!
こちらはスモークサーモンのムース。
緑はほうれん草です。とっても簡単なのに立派な前菜になる一品。一晩置くと味が落ち着いてさらに美味しいと思います。
3つ目はお肉と野菜のセルクル詰め。
セルクルの周りにナスを重ねながら並べて中には牛肉を詰めて焼きます。味付けはシンプルで塩コショウのみ。個人的には何かソースがあったほうがフレンチっぽいし美味しいんじゃないかな、、と思いますが簡単で彩りもきれいなのでおもてなしに使えそう。
フランス料理の他にもイタリアン、スペイン料理の本も買ってきたのでお休みごとにいろいろ挑戦してみようと思っています。
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