休日のお家ごはん
ほとんどバンクーバーにいないので家でひとりのランチなどはキャベツの千切りとか納豆とか簡単に済ませてしまっています。(ひどい粗食)
が、
今日は夫もお休みの日曜日。
このところ肉ばかり食べていたので魚、、、、魚が食べたい!!
とグランビルアイランドの魚屋さんに行ってきました。
少し前に「日本語の通じる魚屋さん」で書いた「Seafood City」です。
今日はアクアパッツアを作る予定だったのでスズキ、タイ、イサキなどがあれば、、、と思ったのですが
日曜日は品揃えが悪いそう、、、。
クロダイ、レッドスナッパーしかありませんでしたが、アクアパッツアのような料理には脂ののったクロダイがいいよ!と教えてもらってクロダイをゲット。
こんなふうに丸ごと買ってもヒレや内臓、ウロコもすぐにその場で処理してくれるので楽チン!
店主の浜竹さんが携帯をだしてみせてくれたのはスズキ、イサキ、日本からの鯛などの写真。一番魚が揃うのは木曜日と金曜日だそうです。 なのでこの曜日にお店にいくとめずらしい魚が手に入ることも。
なかには刺身グレードのものもあるそうです。
で、私がゲットしたクロダイの処理後がこちら。↓
これを塩コショウして切れ目をいれて両面を焼きます。ニンニクのみじん切り、ケッパー、トマト、オリーブ、アンチョビ、あさり、ムール貝を入れ、ワインを200cc, 水を150cc入れて蓋をして10分から15分。最後にパセリとオリーブオイルをかけます。
とっても簡単だけど豪華に見えてシンプルなおいしさのアクアパッツアの出来上がり。
イタリアで食べた魚料理を思い出します。ほとんど味付けをしなくてもそのままで美味しい。
ちなみにワインは白ワインを使うのですが、今日はロゼで代用。(はい、パリで買ってきたロゼです。すこーしだけ甘口でしたが冷やしたらきりっと飲みやすいです)
実はワインと水の量が他のレシピよりもちょっと多めです。
なぜかというと、、、
最後にお米をいれてリゾットを作るから。
リゾットはパルメジャーノで味付け。 シーフードの味をたっぷり吸い込んだウマウマのリゾットができました。
久しぶりに夫とゆっくりお家ごはんの日曜日でした。
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