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アーユルヴェーダクッキング

今日はアーユルヴェーダのクッキングクラスに参加しました。

今年の2月にインドに行った時はアーユルヴェーダのリトリートに1週間
ステイしていたので、毎日3食食べた懐かしい味です。

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今日は最初のクラスでまずはアーユルヴェーダでおもに使われるスパイスを
重点的に勉強します。

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↓は材料を説明してくださっているシヴァ先生です。

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ローフードシェフの私がなぜアーユルヴェーダ?と思うかもしれませんが、
食べ物は基本的にバランスだと思うのです。

ローフードの良いところは十分勉強しましたが、実際のところ100%
ローフードの食事をするのはむずかしいと思います。

なのでそれぞれの食事法の良いところを組み合わせながら、バランスをとるのが
ベターなのでは?と考えているのです。

ローフードの見方からはアーユルヴェーダは動物性の油を使ったり、揚げ物を
したりするところはどうかな?と思うのですが、それでもスパイスを使いこなし、
優しい味に仕上げる料理法は学ぶところが沢山あります

なんといっても長い歴史の中で培われた英知の料理ですから、表面的な
ところよりももっとこれから深く勉強していければと思います。

最後はみんなで試食会です。

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最後にチャイをいただいて、5時間のクラスを修了です。

明日はさっそく材料を買いにいって自分で作ってみようと思います。


昨日、お知らせした「五日市剛さん講演会」なんですが、すぐにお申し込みをして
くださった方もいらして

なんと

残り、80席 に  なってしまいました。

もしご興味ある方はなるべく早くにお申し込みくださいね!

それとお申し込みいただいた方、送金方法のお知らせは火曜日以降になります。
が、お申し込みの順番は確保していますのでご安心ください。
by maruchu-yakiniku | 2012-12-02 09:37 | クッキング